体重も食費も減らしたい~鶏むね肉ふるふわレシピ [料理]
鶏むね肉が激安だったので1kg購入。だって体重も食費も減らしたいんだよぉ~
普段は、もも肉愛用の我が家。
子どもたちから「ぱさぱさ」「硬い」と言われるのを阻止すべくちょっと調理法を工夫してみました。
(1)4~5mmの削ぎ切りにします。
(2)酒、片栗粉、調味料(塩・コショウ少々、ニンニクと生姜のすりおろしはお好みで)を絡めます。
(3)沸騰直前のお湯に少しずつ入れて湯がきます。
(4)火の通った順にざるへあげます。
ポイントは火を通し過ぎないこと。
(5)後はお好きな調理法・調味料(野菜あんかけ・サラダ風・おろしポン酢・トマトソース等)でどうぞ。
冷たくしても、温かい料理に加えても
ふるっふわ♪っと柔らかく召し上がれます!
脂肪分が少ないのに食べ応えは充分。
もやしで中華風あんかけにして食費削減に貢献ですぅ。
皆様も食費と体重Wで減らせる、「むね肉ふるふわ」をお試しくださいね~!!
お料理記事【ナスとかぼちゃのチーズグラタン】 [料理]
ジャック・オ・ランタンとコウモリのクッキー [料理]
ハロウィン!という事で、ささやかながら娘の保育園のお友達数人と
お菓子集めをしました。
せっかく配るなら…という事で、今回は
パンプキン生地の「ジャック・オ・ランタンクッキー」と
ココア生地の「コウモリクッキー」を作ってみました。
そら豆は、初夏の香り [料理]
私の大好物、「そら豆」。
「塩茹で」は基本の基本ですが、
生ハムとクリームで「冷製パスタ」に
鳥のささみと一緒に「中華風炒め物」にと
毎年この時期は良く使う食材です。
最近のお気に入りは「焼きそら豆」です。
甘みがぐっと増して、香りも豊かになります。
料理方法もごく簡単で、鞘ごとロースターで焼くだけ。
焦げた鞘から、つやつやの焼きそら豆がでてくる
目にもおいしい一品。お酒もおいしくいただけます。
そんな中、聞き捨てならない発言を聞きました。
「そら豆の匂い」=「靴下の臭い」
そんなこと考えたことも無かった私は、とってもショックを受けつつも
「そう感じないことも無いかも」(爆)と…。
おいしい幸せな匂いのはずが、思いがけず「臭(くさ)い臭い」とかぶった経験ってありませんか?
よく聞くのは、「ご飯の炊ける匂い」=「赤ちゃんの大の臭い」ですかねぇ~。
食べ物記者 齋藤訓之さんのwebで関連記事を見つけたのでTBさせていただきました。
鏡開きにお汁粉を作りました [料理]
隠し味に、塩を一つまみ。
我が家のお汁粉は、お餅を焼いてから入れます。
本当はお汁粉は漉したさらし餡ベースなのですが、
個人的に粒々の小豆が好きなので、炊いた後に少しつぶしただけのぜんざい風になってます。
酒樽の方より、こちらの鏡開きの方が元祖だと聞きました。本当でしょうか?
お煮しめと黒豆 [料理]
あけましておめでとうございます!
体調不良にメゲつつも、なんとかかんとか年賀状を出し、
意地でお煮しめと黒豆だけは、手作りしました。
お煮しめは、普通の味付けですが、
黒豆は隠し味にしょうがの絞り汁を少々入れるのが私のオリジナルです♪
食後のさわやかさがおススメですよ。
ジンジャーマンクッキーを作りました♪ [料理]
クリスマスイブにジンジャーマンクッキーとブッシュ・ド・ノエルを
作りました。
ブッシュ・ド・ノエルの方は、子どもたちがデコレートしました。
我が家では、ジンジャーマンクッキーは、
プレゼントを届けてくれるサンタさんのために
ツリーの下に用意しておくんですよ。
寒い中、世界中の子どもたちに夢の贈り物を届けるのは
大変ですものね!