2013年4月7日の夕食&入学前の縫い物デー [夕食メニュー]
今日の夕食
・人参オムレツ
・高野豆腐とシメジと枝豆煮
・茄子と豚の生姜炒め
・自家製コールスローサラダ
・モヤシと油揚げの味噌汁
今日、ようやくメカジキを追加仕入れ(^o^)
食卓にのりました。
コールスローサラダを作りましたが、実は私は食べられません(^^;;
明日は、三男の入学式です。
すっかり後回しにしていた通学グッズ製作をギリギリ入学式前に完了。
今日は半日縫い物デーでしたー( ´Д`)=3
裁縫は好きなので楽しいことではあるんですがね…
入学式は午後からなので、お世話係の六年生である娘はお弁当持参。
すっかり後回しにしていた通学グッズ製作をギリギリ入学式前に完了。
今日は半日縫い物デーでしたー( ´Д`)=3
裁縫は好きなので楽しいことではあるんですがね…
入学式は午後からなので、お世話係の六年生である娘はお弁当持参。
私は、新入生の保護者なのですが、何故か「来賓席」で参加。
簡単なご挨拶と来賓接待と放課後クラブの説明という
お仕事がありますのーーー(^^)
まあ4人目ともなれば、そんなもんだよね…ははは
明日も頑張りまーーーす!
2013年4月6日の夕食&まーちゃんリクエスト [夕食メニュー]
2013年4月5日の夕食&激動始動の4月! [夕食メニュー]
今日の夕食
・筍ご飯
・青豆とベーコンの新じゃが蒸し
・ワカメ入り温豆腐
・ほうれん草お浸し
・キュウリと大根とちくわの和風サラダ
・ニラ玉汁
ということで、今日は約束通り筍ご飯です(^^)
春らしく、新じゃがと青豆も取り入れてみました。
やっぱり、新物・旬ものは香がいいし、
最高に美味しいですね~(^^)
お友だち情報によると、
今年は、生まれ年や星座などに関係なく、
「3月は色々なことに決着をつける月」
「4月は色々なことが動き出す月」
なんだそうです。
そのためか、私の周りでも色々なことが動き出している気配。
予てより準備していた「コーディネーショントレーニング」の
教室をスタートできる事が決まったり、
お仕事も新しい動きがいくつも出て来ました。
この波に乗ってワンランク上を目指したいと思いま~す\(^o^)/
皆さんにとっても「いい動き」となりますように~~!
・筍ご飯
・青豆とベーコンの新じゃが蒸し
・ワカメ入り温豆腐
・ほうれん草お浸し
・キュウリと大根とちくわの和風サラダ
・ニラ玉汁
ということで、今日は約束通り筍ご飯です(^^)
春らしく、新じゃがと青豆も取り入れてみました。
やっぱり、新物・旬ものは香がいいし、
最高に美味しいですね~(^^)
お友だち情報によると、
今年は、生まれ年や星座などに関係なく、
「3月は色々なことに決着をつける月」
「4月は色々なことが動き出す月」
なんだそうです。
そのためか、私の周りでも色々なことが動き出している気配。
予てより準備していた「コーディネーショントレーニング」の
教室をスタートできる事が決まったり、
お仕事も新しい動きがいくつも出て来ました。
この波に乗ってワンランク上を目指したいと思いま~す\(^o^)/
皆さんにとっても「いい動き」となりますように~~!
2013年4月4日の夕食&福岡から筍が来たーー! [夕食メニュー]
・筍と茄子と蓮根の味噌田楽
・レタスとウィンナーの炒めもの
・春菊と人参のごまポン酢あえ
・金時芋の甘煮
・ブロッコリーサラダ
・白菜と大根と人参の味噌汁
今日も買い物に行けず…。
しかたがないので次男に頼みましたが
メインディッシュにする予定のメカジキを
二切れしか買ってこないから予定が狂い…
またしても肉っけの少ない
夕食となってしまいました(^_^;)
そんな中、福岡産朝堀り筍が届いたのが救いでした。
明日は筍ご飯よーーー!るんるん♪
2013年4月3日の夕食メニュー&明日こそ買い物に行くぞ! [夕食メニュー]
・かに玉
・おからのデミ焼きコロッケ
・里芋と人参と竹輪煮
・青菜と揚げの炒め物
・蓮根の磯辺揚げ
・とうふ&ワカメのすまし汁
今日もまた買い物に行けなかったので、
本当に肉がありません(^^;;
本当に肉がありません(^^;;
かに玉は、カニカマで作ったニセモノなので、
次男も食べられるのでした!
かに玉だと、干し椎茸が苦手な家族も食べてくれるので
嬉しいです〜♪
明日こそ買い物に行かないと…
もう野菜しか無い…
でも、このままどれくらい買い物に行かなくてやれるか
試してみたい気もしなくもない…!(≧∇≦)!
次男も食べられるのでした!
かに玉だと、干し椎茸が苦手な家族も食べてくれるので
嬉しいです〜♪
明日こそ買い物に行かないと…
もう野菜しか無い…
でも、このままどれくらい買い物に行かなくてやれるか
試してみたい気もしなくもない…!(≧∇≦)!
2013年4月2日の夕食&打ち合わせで高級ケーキ♡ [夕食メニュー]
今日の夕食
・鶏団子カレー&雑穀ご飯
急に決まった夕方からの打ち合わせで、
午後に作って出ましたよ~。
相変わらず買い物に行っていないので、
少し前に作って冷凍しておいた肉団子を使いました。
午後に作って出ましたよ~。
相変わらず買い物に行っていないので、
少し前に作って冷凍しておいた肉団子を使いました。
ここの所、品数が少なくて、自分では嫌なんですが(^^;;
相反して、子どもたちには好評(T_T)
親の心子知らずだぜ~~ちぇっ…
親の心子知らずだぜ~~ちぇっ…
そして、今日の打ち合わせでは、高級で美味しい
ピスタチオのケーキをご馳走になって幸せでした(^^)
ピスタチオのケーキをご馳走になって幸せでした(^^)
でも終わって帰る頃(8時半)には、既にお腹ペコリン(T_T)
家には、出る前に作った鶏団子カレー&雑穀ご飯が残っているはずなのよぅ〜!
ってことで、急いで帰りました。
2013年4月1日の夕食&次男のスマホデビュー [夕食メニュー]
今日の夕食
・焼きそば&お好み焼き2種&焼き野菜三昧
今日は、小麦粉いっぱいメニューでした(^_^;)
子どもたちには大好評でしたが
個人的には…「う~~ん」
でも、買い物に行く暇がなかったので、
ごめんしてね~
高校入学を機に、スマホ(iPhone5)デビューの次男。
これまでも、ガラケーでLineをしていたのですが、
これでようやくリアルタイムLineに(^^)
「要らないよ」って言ったのに、
嬉しいからか『佐川家』グループを作成。
嬉しいからか『佐川家』グループを作成。
その最初の会話(^_^;)
子は親の鏡ってよく言ったもんだ~。
同じくらいおバカだ…(TдT)
2013年3月31日の夕食&おでかけ [夕食メニュー]
今日は久しぶりに夫がお休みだったので家族でお出掛け。
次男の方が、背が高いねぇ(^^;;
行ったところは…さて、どこでしょう?
ヒント1:ぼうけん広場
ヒント2:フタバスズキリュウ
ヒント3:シロナガスクジラ
おまけ:三男のおみやげはこれ!
上野といえば、やっぱりコレ!(≧∇≦)!
というわけで、正解は、上野の国立科学博物館でした!!
今日の夕食
・サーモンのトマトマヨネーズ焼き
・レンコンの五目キンピラ
・茄子と枝豆の生姜煮
・ナメコの和風オムレツ
・ベビーリーフサラダ
・さつまいもと玉ねぎの味噌汁
昨日は、時間がなかったのでキムチ鍋でした。
今日は夫の誕生日なので、好きなものいっぱいメニュー♡
そして、45歳おめでとう!のケーキです(^^)
前日に焼いて今朝デコレーションのホームメイドですよ~
3/25に私が46歳になり、夫が今日45歳に…
そう、つまり、6日間だけ私が2つ年上になっちゃうんですよね(^_^;)
まあ、そんなこんなもありつつ、また一年間Happyに過ごせますように~~!
次男の方が、背が高いねぇ(^^;;
行ったところは…さて、どこでしょう?
ヒント1:ぼうけん広場
ヒント2:フタバスズキリュウ
ヒント3:シロナガスクジラ
おまけ:三男のおみやげはこれ!
上野といえば、やっぱりコレ!(≧∇≦)!
というわけで、正解は、上野の国立科学博物館でした!!
今日の夕食
・サーモンのトマトマヨネーズ焼き
・レンコンの五目キンピラ
・茄子と枝豆の生姜煮
・ナメコの和風オムレツ
・ベビーリーフサラダ
・さつまいもと玉ねぎの味噌汁
昨日は、時間がなかったのでキムチ鍋でした。
今日は夫の誕生日なので、好きなものいっぱいメニュー♡
そして、45歳おめでとう!のケーキです(^^)
前日に焼いて今朝デコレーションのホームメイドですよ~
3/25に私が46歳になり、夫が今日45歳に…
そう、つまり、6日間だけ私が2つ年上になっちゃうんですよね(^_^;)
まあ、そんなこんなもありつつ、また一年間Happyに過ごせますように~~!
2013年3月29日の夕食 [夕食メニュー]
今日の夕食
・ワカメとなめこのさっぱり煮
・グリーンアスパラのおひたし
・レタストマトサラダ
・豚汁
今日は、三男の保育園最後の日だったので
三男の好きないんげんの天ぷらにしました(^^)
6年間頑張りました~~!!
そして私は17年間の送り迎え頑張りましたよ~~♡